匠が作るこだわり米【贅】
匠が作るこだわり米とは?
平成17年、新潟県のコシヒカリが品種改良により、「コシヒカリBL」という新しい品種になりました。
BLとは、「Blast resistance Lines」の略で、お米の病気「いもち病」に抵抗がある品種のことです。
それ以来、従来品種コシヒカリは、種子が手に入りにくい、病気に弱い、倒れやすい、収穫しても農協に買い取ってもらえない、などの理由により、栽培する農家さんが非常に少なくなりました。
そんな中で「昔ながらの従来品種コシヒカリ」にこだわり、豊富な水と堆積した肥沃な土壌の恵みに支えられ、有機肥料を使い、農薬も慣行栽培より80%以上減らして栽培した、おいしく安心・安全なお米です。
お米を炊いている時の香りが、お日様の香りがして昔懐かしい故郷を思い出させてくれます。
日本全体のコシヒカリ生産量の中で、0.01パーセントに満たない贅を極めた幻のお米です。ぜひ一度ご賞味ください。
令和6年産の新米は9月中旬より順次発送します。
- 送料無料(一部離島除)
- NEW
- 新 米
商品コード:匠が作るこだわり米【贅】
商品名:【令和6年産】匠が作るこだわり米【贅】(玄米)10kg
ポイント | 会員452ポイント獲得 |
---|---|
内 容 量 | 玄米10kg |
配 送 | ヤマト運輸 |
原材料名 | 令和6年産単一原料魚沼コシヒカリ |
支払方法 | クレジットカード・銀行振込・郵便振込・代金引換 |
備 考 | 北海道・九州宛は販売価格に送料500円が加算されます。 沖縄宛は販売価格に送料2,000円が加算されます。 他、離島宛の送料加算につきましてはお問い合わせ下さい。 |