3月
種もみの準備
![](/wordpress/wp-content/themes/manmaya.jp/image/process/31.jpg)
良い種もみだけを選別。
![](/wordpress/wp-content/themes/manmaya.jp/image/process/32.jpg)
選別した種もみをお湯で殺菌します。
![](/wordpress/wp-content/themes/manmaya.jp/image/process/i0.jpg)
4月
種もみの消毒
![](/wordpress/wp-content/themes/manmaya.jp/image/process/41.jpg)
種もみを60℃のお湯に浸して殺菌します。
浸種
![](/wordpress/wp-content/themes/manmaya.jp/image/process/42.jpg)
雪の入った井戸水で浸水させます。約1ヶ月半の間、水を変えながら種もみに水を吸わせます。
5月
苗作り
![](/wordpress/wp-content/themes/manmaya.jp/image/process/51.jpg)
苗の生育がよいと、気持ちも高まります。
田植え準備
![](/wordpress/wp-content/themes/manmaya.jp/image/process/52.jpg)
演歌を歌いながら、トラクターで田んぼを耕しています。
肥料撒き
![](/wordpress/wp-content/themes/manmaya.jp/image/process/53.jpg)
田んぼに栄餐縛給。
結構重く汗だくになります。
田植え
![](/wordpress/wp-content/themes/manmaya.jp/image/process/54.jpg)
いよいよ田植えです。天気がいいと山のてっぺんまできれいに見渡せます。
6月
稲の成長
![](/wordpress/wp-content/themes/manmaya.jp/image/process/61.jpg)
目にも優しい緑の絨毯!
日に日に生長が分かります。
![](/wordpress/wp-content/themes/manmaya.jp/image/process/i1.jpg)
7月
あぜ道の草刈り
![](/wordpress/wp-content/themes/manmaya.jp/image/process/71.jpg)
梅雨明けは盆地特有の暑さがやってきます。日中はとても暑いですが、そんな中で毎日あぜ道の草刈りをします。
8月
穂肥え
![](/wordpress/wp-content/themes/manmaya.jp/image/process/81.jpg)
もう少しで稲穂が出ているところに、穂肥えを撤きます。
稲の成長
![](/wordpress/wp-content/themes/manmaya.jp/image/process/82.jpg)
稲穂が出てきました。
秋の収穫が楽しみです。
9月
収穫前
![](/wordpress/wp-content/themes/manmaya.jp/image/process/91.jpg)
黄金色の絨毯。
収穫間近で稲穂が頭を垂れます。
検査
![](/wordpress/wp-content/themes/manmaya.jp/image/process/92.jpg)
専門家に来てもらい、稲の成熟度を検査します。品質にこだわっている私でも結果が気になるところです。
稲刈り
![](/wordpress/wp-content/themes/manmaya.jp/image/process/93.jpg)
検査の結果でOKが出ると稲刈りスタート。
籾運搬
![](/wordpress/wp-content/themes/manmaya.jp/image/process/94.jpg)
一年で一番忙しい時期ですね。
新米の釜炊き
![](/wordpress/wp-content/themes/manmaya.jp/image/process/95.jpg)
穫れたての新米をさっそく試食です。
![](/wordpress/wp-content/themes/manmaya.jp/image/process/96.jpg)
釜炊きは火力が強いので、ふっくらモチモチの炊きあがりです。
![](/wordpress/wp-content/themes/manmaya.jp/image/process/i2.jpg)